注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Traveler Magazine

北京旅行家杂志

 
 
 

日志

 
 

艾伯塔的旅行悖论,为什么非要去艾伯塔?  

2010-08-25 11:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年6月24日,中国正式批准加拿大成为中国公民出境旅游目的地国家(ADS),加拿大旅游业界为之振奋。据加拿大旅游局统计数据,2009年全球有超过406万人次前往加拿大,其中中国游客为16.08万人次,虽然较2008年仅增长0.57%,却已成为加拿大亚洲市场最具潜力的客源地。中国游客的旅游贡献,已成为加拿大旅游经济增长不容忽略的因素。据相关机构乐观预计,在ADS达成的头一年,中国市场增长率能超过40%。

就在ADS签署前夕,《旅行家》派出队伍前往加拿大艾伯塔进行了为期12天的独家专访。艾伯塔独特的自然资源给我们留下了极深印象,该省拥有着全加最多世界遗迹,有历史最久的国家公园班夫,有面积最大的高山国家公园贾斯珀,冰原大道是北美最漂亮的高速公路,落基山脉最美的部份也在这里,此外还有全球最大的户外牛仔节,更是全加惟一不收省购物税的省份……但艾伯塔旅游局大中华区行销总监杨春玉也坦言,“艾伯塔各种吸引游客的条件在中国都尚未打开知名度,中国游客造访加拿大的第一次行程,多半选择在知名的大城市,而中国游客习惯先走马看花式的游览,让艾伯塔旅游市场充满挑战。”

 

艾伯塔的旅行悖论,为什么非要去艾伯塔? - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

艾伯塔,给中国游客提出了一个关于旅行的悖论

    在艾伯塔是这样的一种旅行——当回来时,旅途如录像带倒放,一遍遍地过,越过越模糊,山谷湖泊,只留下恬静的印象。这恬静,非常美好,但搁在喜欢看景点、好走马观花、寻求刺激的中国游客身上,足够有吸引力吗? 旅行即生活,中国游客似乎还不那么习惯艾伯塔式的生活旅行。(1)

我们此行的目的是前往艾伯塔旅行采访,一路上很少碰到中国游客,却随处可见当地华裔。在卡尔加里的一家华人饭馆,我们巧遇了艾伯塔省前任总督林佐民,他是艾省有史以来首位华裔省督,司机Mike比我们更激动些,“跟他合个影吧,我从来只在电视里见过他呢!”后来我才知道,林老先生是首位加入加拿大美式职业足球联盟的华裔运动员,Mike对他的熟悉,也是因为他占有股份的卡尔加里火焰队曾在1989年获得了国家冰球联盟冠军,而他的名字也刻在了史丹利杯上。体育,大概比政治更容易赢得关注。五十多岁的中文导游Richard也是卡尔加里颇有点名气的华人,17年前来到加拿大,做过石油、干过贸易、办过声乐学校,旅游生意也一直没断过,他还是卡尔加里唐人街100周年庆典筹备会的主力。他带着我们走访当地华人社团、商会甚至华人超市、药铺,一路介绍当地华人的生活细节,总之极力传递着一个信息——华人在这里生活得不错。

关于华人在加拿大究竟生活得怎样,并不是我们要穷就的问题。但我们确实被这里极度优越的自然环境所深深吸引。去班夫国家公园的路上,Richard给我们“加了个点儿”,“我得带你们去坎莫尔看看房,这比景点有意思多了!”坎莫尔是从卡尔加里到班夫路途中的一个小镇,往往被一般的游客跳过,但这里比起商业味稍浓的班夫,更符合人们对西部乡村的恬淡想象,尤其是镇郊各种牛仔农庄住宿,在夏季班夫旅馆价格暴涨时,成为性价比极高的选择。镇上人口约12万,常住居民仅4-5千人,其中有不少是日本移民。在坎莫尔的官方网站上,房地产与旅游服务等信息并列着出现在显要位置。十分mini的小镇街头,类似“Century 21”的房地产商铺头不少,Richard帮我们预约了其中一家的售楼大妈,5分钟后她就开着皮卡带我们去看房了。一幢2005年修建的三层楼别墅,无论材质还是设计都颇讲究,不算车库、阳台、花园足有400多平米,屋内家具电器一应俱全,正对面就是坎莫尔最著名的三姐妹雪山。Richard还特别引我们看了最牛的“总控室”,地热补给、污水处理、电路控制、音响设备等一切“后勤”皆在一个狭小的空间能实现了智能化。这样的房子,169万元加币,每年税费约7350元加币,Richard说能砍到100万,折算下来,比起咱北京的高房价,实在是便宜啊便宜。坐在阳台边,望着岚岚雪峰,竟不由幻想起住在这里的神仙模样。

艾伯塔的旅行悖论,为什么非要去艾伯塔? - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

《旅行家》采访组曾多次前往加拿大,从东部安大略魁北克到西部的艾伯塔BC,对于加拿大旅游的总体印象可用一个词来概括:恬静。在艾伯塔自驾车穿行在落基山脉间,山地起落,就是这样的一种旅行——当你回来时,把旅途像回放录像带一样一遍遍地过,过了两三遍,越过越模糊,好像很难有记得特别真切的,更不用说是极度兴奋、刺激、甚至惊艳的片段。这和大多数旅行绝然不同:在印度,一出机场就是便是一股弥漫在空气,混杂着咖喱、奶茶、垃圾、牛粪、人尿等元素在40度高温下混合发酵而成的怪味道;在巴西,如雨蛙皮一般潮湿粘稠的亚马逊雨林不论在视觉味觉嗅觉触觉上,都能让人体一下子感知到曾单独拥有其中秘密长达数千年之久的那个南美洲;甚至在西欧、在东南亚、在澳洲,都有着刺激你肾上腺素的一种叫做“旅行冲动”的东西,让你在旅行结束后一想起就满脑子激荡。然而在加拿大,在艾伯塔,它留下的似乎是一个很模糊的画面,山谷湖泊,永恒恬静。这恬静,非常美好,但搁在喜欢看景点、好走马观花、寻求视觉刺激的中国游客身上,足够有吸引力吗?或者说,这个地球那么多山川河流,为什么非要不远万里来到落基山深处的艾伯塔?何况相对来说,这里旅行成本高、签证难度大、旅行团产品单一、针对中国客的相关服务少之又少,还有一个美国旅游市场在虎视眈眈。给一个非去艾伯塔旅行的理由吧!

旅行即生活,中国游客似乎还不那么习惯艾伯塔式的旅行。酷爱历史人文,喜欢数景点、听讲解,得有点互动、尤其是诸如歌舞演出等节目,购物时间一定要充足……如果没有安排得密密麻麻的行程,中国游客便会觉得索然无味,亏得慌。加拿大艾伯塔省旅游局大中华区行销总监杨春玉说,“艾伯塔省是全加拿大拥有最多世界遗迹的省份,有加拿大历史最久的国家公园班夫,有加拿大面积最大的高山国家公园贾斯珀,冰原大道是北美最漂亮的高速公路,落基山脉最美的部份也在艾伯塔,这里还有全世界最大的户外牛仔活动——卡尔加里牛仔节,更是全加拿大惟一不收省购物税的省份……但各种吸引游客的条件在中国都尚未打开知名度。中国游客造访加拿大的第一次行程,多半选择在知名的大城市,而中国游客习惯先走马看花式的游览,让我们的起步比较晚而且具有挑战性。”

 

艾伯塔的旅行悖论,为什么非要去艾伯塔? - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

艾伯塔式体验旅行,原生态=原味+生活+态度      

艾伯塔保持了极高程度的“原味”生态环境,保留着最真实的西部“生活”风范,最关键的是,你能随时随地发现当地人对自然生活彻头彻尾的坚持“态度”。而这些,是一段可能没有购物扎店、没有华丽商演、没有过多人造景观的平静旅途中,最能沉淀在旅行者内心的东西。(1)

2010年6月24日,中加两国正式签署“中加旅游目的地谅解备忘录(MOU)”,暨中国正式批准加拿大成为中国公民出境旅游目的地国家(ADS)。

据加拿大旅游局统计数据,2009年全球有超过406万人次前往加拿大,除美国外,排在较前的为英国(71.05万人次)、法国(40.77万人次)、德国(30.97万人次)、澳大利亚(约20.44万人次)、日本(19.78万人次)。其中中国游客为16.08万人次,虽然较2008年仅增长0.57%,却已成为加拿大亚洲市场最具潜力的客源地。中国游客的旅游贡献,已成为加拿大旅游经济增长一个不容忽略的因素。据相关部门乐观预计,在ADS达成的头一年,中国市场增长率能超过40%。然而,目前这逾16万人次的游客量在中国超过5000万人次的年出境总人数中所占比例并不大,ADS长跑11年后终于成为“中国公民出境旅游目的地”的加拿大,是否真的能如预期一样在中国市场取得“井喷式”的成就?

单就艾伯塔而言,该省已为推广在中国市场的知名度作了许多前期努力,如培训中文导游,设置中文旅游网站,班夫露易丝湖旅游局中文网已上线,艾伯塔旅游局的官方中文网站也将于今年9月全新改版重新登场。针对中国游客喜好购物的习惯,当地特别开发了多个Outlet Shopping,在卡尔加里也设有“牛仔巴士”供自由行游客进行城市观光,同时还搜集了全省所有提供亚洲食物的餐厅,汇编成导览手册。但同时,我们仍能看到其在中国市场上的诸多短板,诸如签证难、旅行成本高,获得ADS后本地旅行团的审评资格门槛高(地接旅行社须缴交年费3500元加币,首年则为5000元加币,以及符合既定规定如旅游巴士须购买1000万元保险等)等。而如果价钱不是问题,那么,最最关键的是——艾伯塔式的恬静风光,要如何留着习惯了快餐旅游的中国客?

很多中国人是因为电影《断背山》才知道艾伯塔的。于是,一些当地旅行社专门为中国游客设计了“断背山之旅”,诸如在卡尔加里一定要去看一下Jack和Lureen相遇的酒吧Ranchmans,以及为电影主人公定制靴子的“艾伯塔靴子工厂”,或是坎莫尔附近的牛仔农庄。但当地人其实并不太知道这电影,他们总是对于“哪座山是断背山”的问题一头雾水。艾伯塔大了去了,忘记莫须有的断背山吧!

不过,在艾伯塔一路看过不少当地旅游局拍摄的宣传片,却觉得都不及《断背山》好。电影是在4月拍摄,那并不是艾伯塔最好的季节,雾气缭绕,阴霾的天气将岩石和无止境的冷杉林压暗了不少,却比那些饱和度极高的通透画面要好太多了,艾伯塔的风景本就不是那种甜得发腻的糖浆。“原生态”这个词早在前些年就被用滥了,但在艾伯塔,我们还是愿意把这个词封赏给她——保持了极高程度的“原味”生态环境,保留着最真实的西部“生活”风范,最关键的是,你能随时随地发现当地人对自然生活彻头彻尾的坚持“态度”。而这些,是一段可能没有购物扎店、没有华丽商演、没有过多人造景观的平静旅途中,最能沉淀在旅行者内心的东西。

艾伯塔的旅行悖论,为什么非要去艾伯塔? - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

    在艾伯塔采访时,几乎每天都能从不同的新闻里看到关于灰熊(Grizzly)的消息,报道称2010年仅有691只灰熊生活在艾伯塔的丛林中,处于极度濒危境地。今年6月,当地7家权威环保组织联合发布了声明,请求艾伯塔省政府必须颁布关于灰熊保护的具体措施。他们还搬出美国黄石国家公园在1983年的例子,说人家当年是如何大手笔投入控制公路密度,如何营建了大量的灰熊安全生境。声讨铺天盖地,政府最后拨款1百万加币启动保护灰熊的项目,但当地组织都觉得这还远远不够。而我们这样的游客,正是被声讨的对象之一。

即便是这样世界级的国家公园,班夫也面临着旅游开发与生态保护的博弈与平衡。2009年,班夫路易斯湖旅游局曾接待过全球344家媒体的访问,获得相应约7659万加元的广告价值,比2008年增长149%。去年4月,ABC电视台那档著名的真人秀节目The Bachelorette(单身女郎)就在班夫取景,很是博眼球。大张旗鼓地搞商业运作、招徕游客,全球任何一个旅游区都是如此。但我们同时还看到的,是当地为这个平衡所做出的努力——在一个游客中心、旅行社、旅馆、餐厅、停车场齐备的旅游区之外,隐藏着一个远远超过了旅游范畴的、更大更系统更科学的生物世界,而这个世界,是借助那些必备的旅游手段之后,游客最想深入接触的。

作为加拿大第一个国家公园,班夫国家公园自1960年对外开放,游客量也随之猛增,在1990年就突破了500万人次,生态系统遭到严重破坏。1994年,班夫弓河山谷研究会成立,专门控制人类对公园的使用和开发,他们研究发布了超过500项提议,其中包括限制班夫镇的扩张,将镇人口控制在1万人,徒步旅行的 人数限制,缩减公园内开发项目等,同时还建议在镇周围建立隔离带,减少人和麋的冲突。仅1996年就有9座班夫温泉高尔夫度假区的新建计划被取消。我们在班夫旅行时,发现无论是在收费站、景区咨询台还是酒店、餐厅,环保组织无处不在,其中一个叫做“Bow Valley Wild Smart”的NGO小组就专门负责在景区内对游客进行宣传教育,教他们如何学会“野生动物智慧(Be Wildlife Smart)”从而更好地保护它们。除了街头演讲,他们还制作了特别的小册子,针对鹿、灰熊、美洲豹、丛林狼等不同动物的生活习性讲解如何友好地和对方沟通,如何区别防御性攻击和非防御性攻击等等。在班夫,带上一个Wildlife Smart的袖标,比开豪车、住顶级酒店更能赢得尊重。

还有个有趣的现象,在艾伯塔,最不缺的就是旅游信息,几乎每个市镇、下属机构组织甚至某家农宿,都有自己的报纸杂志、各类旅游手册、信息指南,且全部免费。在游客更多的班夫、路易斯湖,我们已能陆续看到一些中文版本的册子。

有一家叫做《Mountain Parks》的杂志,搜集着详细的登山徒步攻略,一一讲述落基山脉所有山峰的“简历”。导游Richard说,别问我山的故事,Brewster公司的司机知道每一座山的名字,问他们吧。于是,一路上我们拿着《Mountain Parks》、并指着每一座山头问司机Mike,他竟真的能说出每座山头何人何时登顶,山的名称从何而来,以及与这山头有关的高山向导、探险家的故事。他甚至能举出原住民报纸《Wind Speaker》上记录的当地印第安部落是在哪座山谷生活。而他,其实只是一个普通的大巴司机。

为什么非要去艾伯塔?艾伯塔,为我们的旅行提出了另一种可能,如果不收获刺激、惊奇、留念照、纪念品,也能够满载而归。其前提是,你有足够的心性和耐性。

 

 

更多内容,请阅读《旅行家》杂志2010年8期。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017