注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Traveler Magazine

北京旅行家杂志

 
 
 

日志

 
 

自驾冰原大道,C to C的旅行  

2010-08-26 10:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

来源:旅行家杂志  文/黄诗琳 丛义哲

   

 

自然,自然,还是自然!这是艾伯塔毋庸置疑的旅行主题。但游山玩水赏自然,并不该是“相看两不厌,惟有落基山”的沉闷苦旅,而应是一场充满互动的C to C旅行。惯常的旅行一度是C to B的模式,即个人对应旅行社、再对应观光景点,但这种模式更像一种商业契约的关系,真实的旅行应是C to C,即个人对应个人的旅行,因为它提供了旅行中最为关键、并且珍贵的情感联系。于是,在艾伯塔入住农庄可能与农庄主尘封多年的牛仔编年史相遇,乘布鲁斯特大巴车可能从地理知识极其渊博的司机那儿知道落基山的秘密,在贾斯珀森林里进行Safari之旅可能被当地人对自然生命的态度所打动,坐冰原雪车上冰川留下更多的却是对环境的思考……与人的相遇,是艾伯塔山水间更为诱人的部分,C to C的意义在于,你能从这个看似平淡的旅程中获得很多有关生命的细节体验。

 

自驾冰原大道,C to C的旅行 - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

第1站:坎莫尔Canmore

牧场寄宿,谁是真正的牛仔?

坎莫尔是从卡尔加里到班夫的必经之路,作为一个中转站,班夫的酒店客房在旺季入住率和房价较高时,在坎莫尔小住成为很多游客的选择。畜牧业是当地不折不扣的主要产业之一,牧场随处可见,因此寄宿牛仔牧场也成了当地最有特色的旅游体验。

沿着丛林小路,我们找到了那家最为著名的Rafter Six。之所以著名,不仅是在这里能体验牧场住宿、牛仔餐,以及骑马、看斗牛表演等旅游项目,更能收获一个相当饱满扎实的牛仔家族故事。

这个牧场始于19世纪70年代,由统治当地威士忌交易的西北骑警沃克上校建立。他在这里设立了一座驿站,命名为Rafter Six。20世纪20年代,史密斯夫妇买下了这个驿站,改为牧场并招待客人。1940年,这个牧场成为好莱坞的电影拍摄点之一,玛丽莲·梦露的第一部电影《大江东去》就曾在这里拍摄。从此以后,这里成为迪士尼和其他西部电影的重要摄制基地之一。1976年,Stan Cowley从史密斯夫妇手中买下了这个牧场运作旅店经营,但如今它的功能早超越了旅店本身。牧场的人都笑称:来自世界各地的游客来这里体验西部文化,使得Rafter Six变得了一个品牌,你看,我们每台电脑键盘上都有Rafter Six的标志(键盘上的数字6与上标正好与Rafter Six标志一致)。

Stan家族人丁兴旺,Stan夫妇、他们的4个儿女以及各自的伴侣共同掌管、经营着这片牧场。牛仔毡帽、格子衬衫、牛仔裤、马靴,还有牛皮带搭配金属皮带扣,虽然如今的Stan已经不干牛仔的活儿了,但他每天仍乐于这身打扮。大儿子David是这座牧场的下一任接班人,他的长相像极了《断背山》里的Jack,这是在我来之前就有所耳闻的。但David对《断背山》不太感冒,“那只能算是羊倌吧?真正的牛仔要有高超的驾马能力。”说着,他指了指自己的皮带扣,“每个牛仔都有不止一块让自己骄傲的腰牌,这不仅仅是一种身份象征,每个腰牌都代表了特殊的意义,相当于竞技比赛的奖杯或奖状,每块通常都价值2000加元以上。” David自然是驯马好手,每年7月的卡尔加里牛仔节,他都被邀请带着自己的爱马乘坐电梯登上卡尔加里的标志性建筑——卡尔加里塔展示风采。马坐电梯,这标准在驯马界想必也绝无仅有。

自驾冰原大道,C to C的旅行 - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

牛仔节是全球顶级职业牛仔较量的竞技场,但想要参加比赛并不是报名就可以的,所有参赛牛仔都必须受到组委会的邀请才有资格出席。骄傲的是,Stan家族的3位成员都获得了资格。盛大的开幕式上,百余支队伍将在市区进行长达5公里的游行,而Stan的小女儿Kateri当选了开幕式上最为打眼的“牛仔公主”。作为牛仔公主,不但要有超群的竞技技术,相貌也得十分出众,如同世界小姐的选拔一般。

牧场餐厅的一面墙上挂着一位印第安人的画像,这显然不是一件装饰品。与牧场隔河相望的一片区域,是印第安人的领地,至今少有外族人能接近他们。而Rafter Six的主人Stan老人竟与他们有着很深的缘分。与印第安人结识时,Stan只有12岁,歃血为盟、结拜兄弟的印第安仪式让他十分恐惧,“他们在我的脸上画各种颜料,舞蹈诵经,我心想他们是不是要吃我的肉。但很快我便知道,在经过这神圣的拜把子后,我与他们的情谊将是一生的。”此后,Stan也成为印第安族群中并不多见的外族头人。这一点,在我们参观班夫镇印第安博物馆时得到了印证,博物馆的首墙上赫然挂着Stan夫妇的照片及介绍。在牧场里,Stan盖了一座私人博物馆,除一层收集的各式马车和骑马配件,整座博物馆都是以印第安文化作为主题的,里面的印第安服饰、生活用品都是他的印第安朋友送他的。有意思的是,有一间屋子还挂着鲜红的骑警制服、长靴、头盔、佩剑等。原来与这座牧场最早的主人一样,Stan也曾是加拿大皇家骑警的成员之一。

自驾冰原大道,C to C的旅行 - 旅行家杂志 - Traveler Magazine

 

Stan曾自己出过书,写过关于牛仔的历史,而他自己,就是这部历史的主角。

第二天清晨,窗外传来一片马蹄声,牛仔们正驱赶着马匹到水草丰盈的地方去,一天之后再把他们带回来。这个牧场同时也养牛,从Stan那里得知,艾伯塔牛都是这样自然生长的。提起艾伯塔,除了石油能源,最让人眼睛发亮的就是牛了。据统计,2009年加拿大肉牛和奶牛总量为560万头,牛肉产量达150万吨,其中将近一半用于出口。艾伯塔省所产的肉牛为200万头左右,占据全国产量接近半数。当地,有不少关于牛肉的报刊杂志,还有艾伯塔牛肉生产商组织(ABP),该组织成立于1969年。日本的神户牛肉几乎人尽皆知,但是艾伯塔人是不承认这一点的,他们相信这片广袤肥沃的土地,养育了世界上最棒的牛。Stan指着广阔的草原和对面的群山告诉我们:“看看,我们的牛羊和马匹就是在这样的地方长大的。”他们从未想过标榜牛儿听什么古典音乐长大、享受松骨按摩等这样的传说,他们认为,自然健康的生活造就了最美味的牛肉。

旅行家指点:

如何到达坎莫尔?从卡尔加里开车出发沿Hwy1号公路往西,大约一个小时的路程即可到达坎莫尔,位于班夫国家公园到卡那纳金斯乡村的途中。

游客咨询中心:艾伯塔游客咨询中心(坎莫尔)在Hwy1号公路的坎莫尔出口处就能很明显地看到。电话:403-687-5277。

还有哪些好玩的?在坎莫尔搭乘直升飞机看落基山再合适不过了,相比起班夫和贾斯珀,这里的直升机体验要便宜许多。选择高山远足、直升机、观动物等Package可查询当地几家不错的旅行社,推荐: Canmore Caves公司,半天游约79加元,全天游约105加元;Canadian Rockies Cave Guiding公司,全天游65加元起。若在冬季前往,可尝试狗拉雪橇,Howling Dog公司提供2小时或半日游,报价70加元起。

 

更多内容,请阅读《旅行家》杂志2010年8期。

  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017